предыдущая // оглавление // следующая  

Верховная Рада приняла закон о рынке зерна

4 июля 2002 г.

Верховная Рада урегулировала рынок зерна, приняв закон о зерне и рынке зерна в Украине. За него проголосовали 348 депутатов при необходимых 226. Теперь Кабинет Министров должен создать орган по контролю за качеством зерна, орган по обеспечению экспорта-импорта зерна, а также орган по обеспечению залоговых закупок зерна, сообщают Українськi Новини .

В свою очередь орган по залоговым закупкам, согласно закону, создает интервенционный фонд, расходы которого утверждает парламент.

Кроме того, Верховная Рада предоставила Кабмину право ежегодно устанавливать залоговые цены на зерно, а органу по залоговым закупкам - до 1 июля каждого года утверждать объемы закупок.

Парламент также разрешил органу по залоговым закупкам зерна привлекать кредиты банков для осуществления закупок.

Закон также вводит три вида складских документов на зерно - двойное складское свидетельство, простое складское свидетельство и складскую квитанцию. При этом закон устанавливает, что зерно, отданное на сохранение по простому или двойному складскому свидетельству, может быть предметом залога.

Кроме того, закон предусматривает лицензирование субъектов, занимающихся хранением зерна.


Напомним, в 2000 году Президент Кучма поручил Кабмину разработать комплекс мер по регулированию и развитию рынка зерна. Осенью прошлого года Верховная Рада одобрила этот закон во втором чтении, однако не смогла принять его окончательно.

Оригинал статьи...
Корреспондент.Net

 

предыдущая // оглавление // следующая