предыдущая // оглавление // следующая
Газета "Теленеделя", 24 апреля 2005 г., №17

Здоровый хлеб на нашем столе

ПОПРОБУЙТЕ ЗАДАТЬ ЛЮБОМУ ЧЕЛОВЕКУ ВОПРОС: ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ МИР ВОКРУГ ТЕБЯ? И ВАМ ОТВЕТЯТ: ЕСТЬ ЗЕМЛЯ, НЕБО, БЛИЗКИЕ ЛЮДИ, РОДНОЙ ДОМ: И КАК БЫ ДОЛГО НЕ ДЛИЛОСЬ ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ, НО В РЯДУ ПРИОРИТЕТОВ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ПОЯВИТСЯ ХЛЕБ. ДА-ДА, ТОТ САМЫЙ ХЛЕБ, КОТОРЫЙ КАЖЕТСЯ НАМ ПРИВЫЧНЫМ ПРОДУКТОМ В АССОРТИМЕНТЕ И СУПЕРМАРКЕТА, И СКРОМНОГО МАГАЗИНА.

Но как бы ни был привычным для каждого из нас хлеб (а его история началась, как минимум, восемь тысяч лет назад), он продолжает нас удивлять. Потому что хлеб - это, наверное, единственный продукт, который может быть разным - и по внешнему виду, и по вкусовым качествам, и по влиянию на человеческий организм.

Продолжая знакомство с продукцией лидера на рынке хлебобулочных изделий Луганщины ОАО "Коровай", подробней остановимся на таком показателе хлеба, как полезность. Тем более, что на ОАО "Коровай" всегда подходили к производству хлеба именно с такой установкой: безупречные вкусовые свойства и качество - это абсолютный принцип, но человеку нужно дать возможность выбирать. Ведь человечество долго и тяжело уходило от примитивных реалий существования. Но даже достигнув достаточно высокой ступеньки развития, мы пожинаем плоды цивилизации - а это, в частности, проблемы с экологией, а значит, и со здоровьем.

Итак, поговорим о продукции ОАО "Коровай" не только с позиций отменного качества, но и с позиций полезности для человеческого организма. Специалистами ОАО "Коровай" разработаны технологии выпечки хлебобулочных диетических изделий и хлебобулочных оздоровительных профилактических изделий. В процессе создания этих видов хлебобулочных изделий, специалисты ОАО "Коровай" учитывали такой важный момент как положительное воздействие хлеба на здоровье человека. Поэтому в эти изделия включены ценные питательные вещества: белки, аминокислоты, легкоусвояемые углеводы, минеральные вещества, витамины, ферменты и другие биологически активные компоненты.

Диетические изделия предназначены для питания людей с определенными заболеваниями, например, желудочно-кишечного тракта, сердечено-сосудистой системы, заболеваний печени и т.д. Для этой группы потребителей ОАО "Коровай" выпекает "Докторские хлебцы" - в состав хлебцов входят отруби, и хлеб "Зерновой" с применением дробленого зерна. А в скором будущем на прилавках булочных появится хлеб "Молодецкий", в состав которого входит пшеничная крупа, и хлеб "Злаковый", с применением овсяных хлопьев.

Оздоровительные профилактические хлебобулочные изделия влияют на положительную коррекцию рациона питания, на усиление иммунитета, предупреждая опасность возникновения заболеваний, связанных с нарушением структуры питания, обмена веществ. К таким изделиям относятся хлеб "Облепиховый", в его состав входит облепиховое масло, которое снижает риск сердечно сосудистых и онкологических заболеваний. Хлеб "Тонус" приготовлен с использованием гречневой муки, а только в гречихе содержится рутин, способный повышать прочность стенок капилляров и обладающий противорадиационным действием. Хлеб "Зернятко" приготовлен с использованием пробужденного зерна пшеницы; такой хлеб сохраняет все полезные для организма человека витамины и вещества. Хлеб "Лиманский" вырабатывается из ржаной обдирной и пшеничной муки II сорта, в его состав входит такой важный компонент как сорбит. Хлеб "Тостерный" выпекается из муки высшего сорта, а хлеб "Московский" - из муки ржаной обдирной с добавлением заварки из ржаного ферментированного солода. Отличается приятным вкусом и ароматом характерным для традиционных ржаных заварных сортов хлеба.

Следует отметить, что вся продукция ОАО "Коровай" изготавливается только из натурального высококачественного сырья, и проверяется на содержание микотоксинов, радионуклидов и токсичных элементов.

Диетические и профилактические хлебобулочные изделия, выпускаемых ОАО "Коровай", - это, конечно, не лекарство и не панацея, и кусочек хлеба не может стать альтернативой таблетке или инъекции. Но всем известно, что состояние нашего здоровья напрямую зависит от продуктов, которые мы употребляем в пищу. Об одной из важных составляющих качества основного продукта питания - хлеба - позаботились специалисты ОАО "Коровай". Кушайте с удовольствием и с пользой для себя!

Наталия МАКСИМЕЦ

предыдущая // оглавление // следующая