предыдущая // оглавление // следующая
Газета "Теленеделя", 2 апреля 2003 г., №14

ОАО "Коровай"
цены на хлеб повышать не будет!

Ему тысячи лет, он тесно связан с историей человечества. В Древней Греции на золотых блюдах на пирах правителей-полубогов или в Киевской Руси в домотканой тряпице за пазухой молитвенного старца - краюшка, ломоть, ситник, паляница, хлебушко.

Хлеб во все времена являлся одной из национальных ценностей, стратегическим оружием политиков, рычагом экономики государства. В разные годы он приобретал то стоимость золота, то бесценок пыли. Но судьбы миллионов людей зависели от того вырастет ли урожай, успеют ли его собрать, куда уйдут тонны драгоценного зерна, в чьи руки попадут и как ими распорядятся.

Технологии третьего тысячелетия не предложили человечеству ничего превосходящего по вкусу и ценности хлеб. И в третью весну двадцать первого века мы вновь задаемся вопросом: "Что будет с хлебом?" Вернее, с ценами.

Наша собеседница - начальник управления по маркетингу ОАО "Коровай" КУБРАК Надежда Антоновна.

Надежда Антоновна, для нашей страны это уже стало привычным явлением: с приходом весны средства массовой информации активно обсуждают тему возможного повышения цен на хлеб. Связано это с абсолютно неподтвержденными, однако старательно муссирующимися слухами о том, что в Украине нехватка зерна и продуктов из нее. Как обстоят дела с обеспечением мукой в вашей компании?

ОАО "Коровай" в последние годы в вопросах обеспечения мукой тесно сотрудничает с местным товаропроизводителем - ОАО "Луганскмлын". Основной результат этого сотрудничества в том, что наша компания всегда будет обеспечена необходимым количеством муки. Не отрицаю: в последнее время наблюдается недостаток муки, но мы и наши партнеры заранее подготовились к такому развитию событий. Правлением ОАО "Коровай" была поставлена стратегическая задача по аккумулированию необходимых запасов зерна и муки для бесперебойной работы предприятия до нового урожая. В итоге, сегодня я могу ответственно заявить, что ОАО "Коровай" обеспечено мукой в необходимом количестве до нового урожая, то есть до августа месяца, и наши филиалы будут работать стабильно.

Но в начале марта в Луганске поднялись цены на муку и макаронные изделия, причем достаточно существенно. Ваша же компания, как показывают наблюдения за рынком хлебобулочных изделий в Луганске, давно не изменяла цены на хлеб и булочные изделия. Каковы планы акционерного общества "Коровай" с учетом роста цен на муку?

Политика формирования цен в ОАО "Коровай" всегда ориентировалась на рынок. Принимая во внимание интересы наших конечных потребителей, мы всегда старались держать цены на хлеб стабильными. Только при значительном увеличении цены на муку в компании принималось решение об увеличении цен на хлеб. И если вы действительно внимательно наблюдали за рынком хлебобулочных изделий в Луганске и области, то мы цены не повышали, а наоборот - снижали. Например, в 2001 году снижение цен происходило трижды: в апреле, августе, ноябре, а в последний раз компания снизила цену на хлеб в феврале 2002 года.

Хлеб ОАО "Коровай" производится по классической технологии и с использованием натуральных компонентов. И хотя процесс этот длительный и относительно дорогостоящий, мы не собираемся менять его, потому что у нас есть самая главная цель: выпускать продукцию высокого качества и с отличным вкусом, который так нравится нашим покупателям. Поэтому, позвольте повториться, но к нынешнему дефициту муки мы подготовились и могу вас заверить, что ОАО "Коровай" не планирует увеличения цен на свою продукцию.

Надежда Антоновна, расскажите о вашей компании и ее продукции?

Официально ОАО "Коровай" образовалось в 1995 году. Именно 8 лет назад в торговой сети Луганска и области появились хлебобулочные изделия с торговым брендом "Коровай". Однако нужно учитывать то, что "Коровай" образовался на базе старейших хлебовыпекающих предприятий региона, поэтому мы с полным правом можем сказать, что наша история насчитывает более 60 лет. Причем нашим наследием стали не только производственные мощности, здания, склады и цеха, но и прежде всего - старинная уникальная рецептура, разработки ведущих технологов, работавших в компании до того как возникла торговая марка "Коровай" и, конечно, люди - специалисты высочайшей квалификации, настоящие профессионалы-хлебопеки.
Сегодня "Коровай" - это 14 хлебокомбинатов, это 189 торговых точек по области, в том числе 48 в Луганске , это около 5 тысяч сотрудников, это более 300 наименований выпускаемой продукции, это постоянно совершенствуемая и современная производственная система.
Хлеб, выпекаемый на хлебозаводах "Коровая", готовится по классической технологии, без применения каких-либо вредных для здоровья добавок. Процесс этот длительный (иногда до 12 часов), кропотливый. Но эти усилия не напрасны: по-другому качественный, питательный и полезный для человека хлеб не сделать. И потребитель любит наш хлеб. Подтверждение тому - стабильный спрос на нашу продукцию со стороны покупателей, которые, вот уже несколько десятилетий, отдают предпочтение хлебу от "Коровая".

Как Вы сказали, в ОАО "Коровай" хлеб и хлебобулочные изделия производятся с использованием только натурального сырья и классической технологии. Не могли бы Вы рассказать, как это отражается на вкусовых качествах хлеба?

Продукция ОАО "Коровай" производится по традиционной технологии. Дело это хлопотное, ведь хлеб как живой организм, зарождается и развивается, и надо четко уловить тот момент, когда нужно тесто разделать и спечь, чтобы получилась вкусная, душистая буханка хлеба. Это искусство, которому учатся долго, иногда - целую жизнь. Однако, усилия стоят того. В процессе производства хлеба в нем зарождаются все те полезные элементы, за которые ценится наш хлеб. В результате получается хлеб с отличными вкусовыми качествами. К этому надо добавить: наша буханка хлеба хотя и немного дороже, чем буханка хлеба других производителей, но она полновесная и, как правило, весит 0,7-0,8 кг, а не 0,5-0,6 кг, как это встречается в торговой сети.

На прощание хочу сказать, что каждый человек выбирает сам чем ему заниматься: кому-то нравится выпускать автомобили, кому-то - торговать спиртными напитками, ОАО "Коровай" занимается, наверное, самым благодарным делом: печет хлеб - обязательную составляющую благополучия и мира. Недаром на нашем логотипе ласточка с пшеничным колоском - вестница весны и возрождения с символом жизни в клюве.

Беседовала Наталия МАКСИМЕЦ

предыдущая // оглавление // следующая