предыдущая // оглавление // следующая  
газета "Наша газета", 8 апреля 2000 г.

Хлеб всему голова

"Покупаем украинское - укрепляем державу"

Что является основой жизни человека? Наверное, то, что для жизни важнее всего, без чего человеческий организм не может обойтись - это воздух, вода и пища. Возможно, в этом ряду третьим необходимо поставить хлеб, так как именно он для нас главный продукт. Благосостояние любой страны характеризуется не столько тем, сколько в запасах золота, но и тем, какое количество зерна - хлеба производится на душу населения.

Хлеб - это источник жизненной силы для человека, поставщик таких веществ в организм, которых нет ни в одном другом продукте. Для нашей страны хлебушек продукт национальный, и в тяжелые и хорошие времена мы съедаем его такое количество, что за границей иногда удивляются: "Как можно употреблять столько хлеба?" Ну что ж, такие у нас вкусы, и, надо полагать, не напрасно. В хлебе есть многие компоненты, составляющие основу питания.

Наши предки немало провели экспериментов по хлебному делу и оставили украинским хлебопекам неплохое наследие. Современная наука обобщила это наследие и вывела определенные законы хлебопечения. Умелое применение опыта предков и достижений современной науки не каждому по плечу.

А вот в ОАО "Каравай" это умеют делать. Здесь работают специалисты, которые обучались в престижных пищевых учебных заведениях Украины, России, изучали премудрости пекарского дела в дальнем зарубежье. Но пришли к выводу: лучше нашей технологии нет! На хлебозаводах ОАО "Каравай" она отработана так, что хлеб, даже из не очень хорошей муки, получается вкусным и полезным, причем без применения добавок, которые не всегда безопасны для организма.

У них там, за рубежом, проблем особых нет. Урожаи зерна хорошие, на мельницах предлагают разную муку: и с добавками, и без них. Только хлеб, что подороже раз в пять, конечно, выпекается из высококачественной муки и с натуральными компонентами, называется он биологически чистым, а хлеб с использованием добавок, который намного дешевле, рассчитан на покупателей с доходами пониже. Но надо сказать одно, что и состав, и количество применяемых добавок в хлебобулочных изделиях там строго контролируется независимыми экологическими и санитарными службами.

По мере того, как были открыты границы для доступа продуктов питания в Украину, каких только добавок и улучшителей не предлагается... Не все добавки подвергаются проверке, так как поставляются к нам разными путями, в том числе нелегально. А те, что прошли проверку, также толком не изучены, и потому в них могут содержаться вещества, вредно влияющие на организм человека. Да, при использовании таких так называемых "улучшителей" хлеб получается пышным и очень объемным при его малом весе. Отдельные производители хлеба на это "клюнули" и используют различного рода добавки, получая неплохой по внешнему виду хлеб. Но, к сожалению, не все улучшители безопасны.

В настоящее время хлебопекам приходится перерабатывать всякую муку: и хорошую, и не очень. Такова ситуация в нашей стране, и в "Каравае", где, используя свою традиционную технологию, основанную на старинных рецептах, умеют выпекать хлеб вкусный и полезный из той муки, которую получают от своих поставщиков. Технология эта, конечно, довольно продолжительная - до 10 часов. Но за это время проходят необходимые процессы, в течение которых в хлебе образуются полезные для организма вещества. Наша родная технология с разными пекарскими секретами, а их в "Каравае" немало, удивляет иностранных пекарей.

Один "заокеанский" специалист приехал поучать "короваевских" пекарей уму-разуму, мол, процесс у вас не тот, больно длительный. Да не учел он, что мука-то у нас бывает совсем бессильная, с клейковиной не более 20%, а надо бы 28-30%, для них это в диковинку. Попрыгал он вокруг печки, попрыгал "сердешный", наделал браку со своими американскими прибамбасами и быстрей уехал, сказав на прощанье "Нечего мне тут делать, тут умнее меня, "профессора", работают".

Да уж, правда его: пекарей ОАО "Каравай" умом и смекалкой Бог не обидел. Используя опыт свой и коллег в других регионах Украины, да и в ближнем теперь зарубежье, постоянно работают они над улучшением ассортимента. А он рассчитан на все сегменты рынка и на бедных покупателей, и на не очень бедных. Вырабатываются и предлагаются покупателям более 300 наименований хлебобулочных изделий, из них 30% хлеба подешевле, с использованием ржаной муки. Как и прежде, несмотря на все экономические неурядицы, пользуется спросом хлеб из пшеничной муки высшего и первого сорта.

Полюбился нашим покупателям хлеб "успенский", разработанный специалистами Луганского хлебокомбината №3, хлеб "летний" - разработка Луганского хлебокомбината №4. Не так давно появились на прилавках магазинов новые сорта хлебобулочных изделий* хлеб карельский, с использованием ржаной муки, изюма, патоки, и батон "датский", вырабатываемый по датской технологии. Эти сорта сразу завоевали своих потребителей, особенно среди молодых людей. Не забыты потребители, страдающие желудочными заболеваниями. Для них вырабатывается различная диетическая продукция с использованием дробленого зерна, отрубей, хлеб диабетический, булочки с сорбитом. Готовятся к внедрению изделия с соевыми продуктами, которые будут обогащаться дополнительным количеством растительных белков.

Кондитерские изделия ОАО "Каравай" всегда пользуются повышенным спросом. Торты с высокой художественной отделкой рассчитаны на самый изысканные вкусы. Рецептуры большинства из них - это разработка мастеров-кондитеров ОАО "Каравай". Для детей предлагается широкий ассортимент пирожных: райское яблоко, фантазия, идеал, корзиночка с клубникой, слоеные, а всего более 30 наименований.

В филиалах ОАО "Каравай" в гг. Луганске, Рубежном, Свердловске, Антраците вырабатываются до десяти наименований различного печенья сдобного и овсяного, которое конкурирует с продукцией, поставляемой в Луганскую область из других областей Украины и из-за рубежа (Польша, Турция).

В фирменной торговле ОАО "Каравай", на его оптовых складах вам предложат широкий ассортимент всей вырабатываемой продукции. В магазинах ОАО "Каравай", как правило, розничная цена на хлеб ниже, чем в других магазинах, торговая сеть ОАО "Каравай" размещена по всей области и насчитывает 250 торговых точек, создавалась она для продажи своей продукции в цивилизованных условиях. Не секрет, что торговля на улицах, с машин и лотков не отвечает никаким санитарным требованиям, поэтому в "Каравае" были вынуждены приобретать собственные торговые площади, чтобы хотя бы частично решить эту проблему. В настоящее время через собственную торговую сеть продается более 30% продукции. В этих магазинах принимаются заказы на изготовление продукции на праздничные и печальные мероприятия, на торты к юбилеям и обычным праздникам. Здесь обслужат вас приветливо и с любовью.

Цены на продукцию ОАО "Каравай" умеренные и складываются исходя из цен на сырье. В этом году возникли трудности с зерном: оно подорожало, подорожала мука, а значит, и хлеб. Все силы прилагаются для того, чтобы удержать своего покупателя, и хотелось бы, чтобы он понимал, что ОАО "Каравай" - открытая, законопослушная компания, которая отчисляет все положенные налоги, в том числе и в Пенсионный фонд, своевременно и в полном объеме, от чего, в конечном итоге, мы все выигрываем, как и от того, когда работает наше производство, а не турецкое или польское, которое еще неизвестно что нам поставляет.

Н. КУБРАК

начальник управления по маркетингу ОАО "Каравай"

предыдущая // оглавление // следующая