оглавление // следующая  
Газета "Жизнь Луганска", 17 сентября 1998 г. №38 (402)

Два юбилея

То, что многие наши земляки, отправляясь в магазин за хлебом, останавливают свой выбор на продукции "от "Каравая" - общеизвестно. Но мало кто знает, что кондитерские изделия, которые производят в таких филиалах ОАО Каравай, как Луганский хлебокомбинат № 4, Северодонецкий, Свердловский, Антрацитовский хлебокомбинаты, удовлетворяют вкусы покупателей Киева и Киевской области.

До покорения столицы наши луганские хлебопеки и кондитеры проделали большой и трудный путь длиною в шестьдесят лет. Из мелких полукустарных предприятий отрасль переросла в крупную индустрию хлеба. В настоящее время открытое акционерное общество Каравай, преобразованное из бывшего производственного объединения хлебопекарной промышленности, обеспечивает хлебобулочными изделиями все города и районы области.

Только в нынешнем юбилейном году освоено до 15 наименований вкусной и полезной продукции. Это и бородинский, и монастырский хлеб с добавлением ржаной муки, выработка которого возобновлена по многочисленным просьбам прокупателей и булочки с маковыми, ореховыми, фруктовыми начинками, при виде которых забываешь о всяких диетах.

Кстати, многие наши сластены предпочитают импортным лакомствам торты, пирожные, рулеты, печенье, пряники, конфеты "морские камешки", которые вырабатывают предприятия нашего общества - юбиляра. Их выбор оправдан. так как все эти изделия производятся из натуральных продуктов.

И все же особое внимание в ОАО Каравай уделяется производству хлеба. Его выпекают по традиционной технологии и, как правило, без применения искусственных добавок.

Хлебопеков нередко подводило отсутствие высококачественного сырья, что не может не отражаться на вкусовых качествах продукции. Каравай частично решил эту проблему за счет своего мельничного комплекса, для которого закупается зерно, отвечающее всем необходимым требованиям.

ОАО Каравай имеет более 300 магазинов и павильонов (луганчане и гости города охотно посещают магазины "Украiнська паляниця" и под номером один, и под номером два). Здесь всегда можно заказать торты, сувенирную продукцию на любой вкус.

То, что в течение двух лет стабильно удерживаются цены на хлеб (и это при подорожании энергоносителей и отдельных видов сырья!), не снижается его качество - ни одна булка хлеба не пройдет без контроля в торговую сеть, несомненная заслуга и пятитысячной армии хлебопеков, и правления ОАО Каравай во главе с председателем Петром Дмитриевичем Ляшенко.

Деятельность открытого акционерного общества Каравай с ласточкой-пташкой на эмблеме нельзя представить без благотворительности и спонсорства. Адреса добрых дел: детские дома и дома-интернаты для престарелых и инвалидов, больницы, многие учреждения социальной защиты. Достаточно вспомнить пасхальные дни, когда сдобных куличей отведали дети-сироты и те ребята, которые находились на лечении в областной больнице. Оказывается спонсорская помощь спортивным организациям области. Вложены средства в издание учебника по географии для учащихся пятых классов... Да разве все перечислишь!

Живи, Каравай! Лети, домовитая ласточка с колоском в клюве!

С юбилеем. Каравай! Корми народ, помогай тем, кому трудно.

Н.АФАНАСЬЕВА

оглавление // следующая